Dari Scratch-Indo-Wiki

Linimasa Saya

(Jaman gini masa pakai istilah 'timeline'?)

  • 2012
    • bergabung dengan komunitas situs web Scratch.
  • 2013
    • bergabung sebagai penerjemah untuk Bahasa Indonesia.
    • menjadi kurator.
    • diangkat menjadi penerjemah admin, yang bertanggung jawab menyaring dan memilih terjemahan-terjemahan yang bakal digunakan.
    • bergabung dengan Scratch Wiki Berbahasa Inggris.
    • mengajukan diri sebagai calon kontributor Scratch Wiki Berbahasa Indonesia, saat itu masih baru sekadar ide.
    • membuat topik forum untuk pembicaraan-pembicaraan dalam Bahasa Indonesia saat belum ada forumnya sendiri dan kemudian menjadi penulis post pertama saat akhirnya dibuatkan.
  • 2014
    • langsung diangkat menjadi Pengurus saat wiki ini jadi. (Kalau enggak salah yang bikin istilah Scratch-Indo-Wiki juga saya deh.)
    • Oya, logo Scratch-Indo-Wiki yang membuat juga saya, lho! Ada banyak kesalahan di situ yang saya sesali hehe, tapi yah... itu prioritasnya amat, amat rendah.
  • 2015
    • Uhh.
  • 2018
    • membuat daftar ini. Hari ini Pi Day...

Fokus Saat Ini

  • kebut penerjemahan Scratch biar bisa tidur dengan tenang #eh
  • Cara Membuat Sebuah Platformer
    • kita tidak selamanya bisa ngerjain administrasi/sebagainya doang kan ya?
    • masih ada yang harus tetap nulis artikel di sini OKE TRIMS
  • Bantuan:Isi
    • masih jauh dari lengkap
  • Lokalisasi Scratch Wiki
    • masih jauh dari lengkap
    • mungkin baiknya dinamakan ulang ke "Cara Membuat Wiki Bahasamu Sendiri" atau sebagainya???
  • Scratch-Indo-Wiki:Daftar Isi
    • berantakan, buset, bikin pusing dah
    • ini tampilan perlu dirancang ulang agar cocok dengan keadaan wiki saat ini: masih perlu banyak artikel untuk ditulis!
  • memanajemen waktu dan mental biar bisa ngerjain ini semua horeeeeeeeeeee
  • ToDo: otamatisasi berita kurator, daftar kurator, berita SDS, daftar tema SDS

Hal-Hal yang Mesti Dilakukan

  • Standarisasi — masih banyak isi yang tidak konsisten di wiki ini
  • Pengaturan Isi Wiki
    • tambahkan kategori dan subkategori
    • buat templat-templat
  • Pembuatan Dokumentasi Kontributor
  • Promosi
    • kembangkan media-media promosi
    • tingkatkan kemudahan navigasi dan mencari
    • rutin muncul di Wiki Wednesday
  • Dokumentasi Balok-Balok Scratch
    • balok-balok adalah salah satu aspek utama Scratch
    • dan wiki ini kan tujuannya jadi rujukan mantap
  • Pedoman
    • alias panduan, alias tutorial, jenis apapun. Pokoknya yang penting berkaitan dengan Scratch dan layak masuk Scratch-Indo-Wiki. Cara bikin karya tertentu boleh, cara menggunakan situs web boleh.
  • Subyek-Subyek yang Sering Ditanyakan
    • silakan putuskan sendiri apakah sesuatu cukup sering ditanyakan atau tidak dari pengalaman dan pengamatan pribadi
    • untuk cara mengubah karya Scratch ke format lain seperti .exe, lihat Mengubah Format Karya Scratch
    • untuk pertanyaan yang sering diajukan alias FAQ, lihat Pertanyaan Sering Diajukan