Pembicaraan Scratch-Indo-Wiki:Portal Komunitas

Selamat datang di halaman pembicaraan utama Scratch-Indo-Wiki

Panduan menyunting

Disarankan agar membaca panduan cara menyunting Scratch-Indo-Wiki lebih dahulu sebelum bertanya.

  • Tandai postingan anda dengan empat tilda (~~~~) di akhir setiap postingan.
  • Untuk menggunakan berbagai format, ikuti hanya aturan berikut:
    • Buat teks tebal dengan '''teks''' (tiga apostrof)
    • Buat teks italic dengan ''teks'' (dua apostrof)
    • Buat teks tebal dan italic dengan '''''teks''''' (lima apostrof)
    • Buat tautan eksternal ke situs di luar wiki ini dengan [http://www.example.com teks tautan] atau {{alamat tautan|1=http://www.example.com|2=teks tautan}} jika anda tidak ingin simbol Link icon.png muncul (ingatlah prefix http://)
    • Buat tautan ke sebuah artikel di wiki ini dengan [[Judul halaman]] atau [[Judul halaman|teks tautan]]
    • Buat link yang menuju artikel Wikipedia dengan [[Wikipedia:Judul halaman]] atau [[Wikipedia:Judul halaman|Teks tautan]]
    • Indentasikan suatu paragraf dengan cara menyertakan sebuah colon (:) sebelumnya.
    • Untuk belajar lebih jauh tentang pemformatan, lihat halaman bantuan soal memformat.
  • Tarus teks baru di bawah teks lama.
  • Selalu ingat untuk bersikap santun seraya mengikuti Pedoman Komunitas Scratch.

de:Scratch-Wiki:Gemeinschafts-Portal en:Scratch Wiki talk:Community Portal

Status-Infos from DACH-Scratch-Wiki-Helpers when building up Indo-Scratch-Wiki

This text has been on the Main-Page when Indo-Scratch-Wiki started. Now we moved it to the Community Portal.

Outdated:This is only a test and can't work perfectly, as many referenced templates and pictures are still missing. Also the Scratch Wiki-Skin is not translated to Indonesia and uploaded jet: What you actually see, is the Default Wikimedia Skin. It's job of the Indonesian Scratchers to do the rest. I think user:Rumanti will make a start. We gave user:Rumanti Bureaucrat Rights, so he can create new users. You can decide, from which Sratch-Wiki (the english or the german one) you want to copy and translate the structures. Later you can build your own. Good luck and Scratch On!!! Mtwoll (bicara) 5 September 2014 11.10 (CEST)

see:

UPDATE::We uploaded the english Scratch-Wiki-Skin as long as we wait for your indonesian translation and set up a Logo-Mod user:Rumanti sent us... Mtwoll (bicara) 8 September 2014 16.02 (CEST)

UPDATE::We now uploaded the Scratch-Wiki-Skin user:Rumanti translated. Also we integrated Interwiki to both the Indo and the DACH-Scratch-Wiki. In the English Wiki we can't do that ourselfs, but I would suggest to wait with asking their admin for that, until the Indo-Scratch-Wiki is a littel bit "grown up" ;-) We looking forward the Indonesian Scratcher starting to get a good-looking Main-Page. You have to fill in the missing Templates! :-) Mtwoll (bicara) 10 September 2014 22.08 (CEST)

UPDATE:: We found out that "user-creation" was free to everybody by a configuration-error and changed it. Before that we got "Spamming-useres" that nobody knew.Please create a equivalnt to http://wiki.scratch.mit.edu/wiki/Scratch_Wiki_talk:Community_Portal (Name in Indonesian language?), so we could move this UPDATEs there and finaly get this main-page right. Mtwoll (bicara) 12 September 2014 07.26 (CEST)

Done. Rumanti (bicara) 12 September 2014 12.11 (CEST)

Great! I Linked it to the english "Community Portal" and the german "Gemeinschafts Portal" Mtwoll (bicara) 12 September 2014 20.50 (CEST)

Terjemahan

EDIT: Lihat Bantuan:Bahasa_Indonesia

dalam urutan alfabet, terjemahan menurut https://translate.scratch.mit.edu/

Editor
Block = Balok
Cloud Data = Cloud Data (cloud - bahasa internasional)
Lists = Daftar
Variable = Variabel

Situs
Community Guidelines = Pedoman Komunitas
Front Page = Halaman Depan
Project = Karya
Scratcher = Scratcher
Scratch Discussion Forums = Forum Perdiskusian Scratch
(Status) New Scratcher = (Status) Scratcher Baru
Scratch Team = Scratch Team
Scratch Website = Situs Scratch

Jika punya saran/ketidaksetujuan, dapat menyarankan di Scratch Translation Server dengan fitur suggest, atau di topik ini. Untuk terjemahan yang lebih lengkap, gunakan mode "Bahasa Indonesia" saat mengakses Situs Scratch. Bahasa dapat diubah dengan cara mengklik dropdown yang tersedia di footer setiap halaman. Rumanti (bicara) 4 Oktober 2014 10.33 (CEST)

Menurutku Block harus diterjemahkan menjadi Balok. Masuk akal dan tidak terlalu aneh. Bagaimana? Rumanti (bicara) 4 Oktober 2014 10.33 (CEST)
Hm... terserah saja,kan kamu kan ketuanya.. BTw kamu bikinin daftar kata kata budaya scratch yang gak perlu ditejemahkan dong.. misalkan scratch team, new scratcher, scratcher, dll... kalau front page dan community guidelines gimana? Really A (bicara) 5 Desember 2014 00.37 (CET)
Jangan panggil aku ketua! >:( Lagipula, memang aku jago Bahasa Indonesia? :P Rumanti (bicara) 5 Desember 2014 14.47 (CET)
oh, maaf.. Mungkin masuk akal juga ya, kan nanti mungkin bakal ada kata kata diblock atau diban, biar gak tabrakan..Really A (bicara) 6 Desember 2014 02.46 (CET)
o maaf, aku bukan marah. O_o Aku cuma suka emoticon itu. Rumanti (bicara) 6 Desember 2014 09.53 (CET)
Ehm, indent diterjemahkan atau gimana? "Meng-indent" terkesan aneh. Tapi "mengindentasi" juga aneh. MorningDew (bicara) 1 Agustus 2015 04.26 (MEST)
Kalau "external" apa tidak diterjemahkan jadi "eksternal" atau "luar" saja ya? (Aku tidak bisa menemukannya di Scratch Translation Server). MorningDew (bicara) 1 Agustus 2015 05.09 (MEST)
Aku akan konsultasi kamus.. Kalau kamus-nya sudah ketemu. Koran tidak membantu. Tidak ada external, adanya internal. Seperti dalam "kisruh internal". :P Untuk sekarang ini, aku akan coba Googling. "Eksternal" kedengarannya masuk akal, tapi sebaiknya aku cari tahu dulu. Identasi bikin bingung. Rumanti (bicara) 1 Agustus 2015 14.45 (MEST)
Kamus Besar Bahasa Indonesia online (Kalau yang dicari itu). "Eksternal" ada: Menyangkut bagian luar dan luar. MorningDew (bicara) 2 Agustus 2015 07.51 (MEST)
Selama ini, aku menggunakan "Tautan Eksternal", tapi belum ada kesepakatannya. "Tautan luar" kedengarannya baik. Oya, soal teman-temannya Gobo itu, bukankah sebaiknya kamu memindahkannya ke halaman pembicaraan Teman Temannya Gobo ? Rumanti (bicara) 2 Agustus 2015 23.53 (MEST)
Oh, aku baru sadar. =P ok. Tentang "Eksternal" vs. "Luar", mungkin tanya pendapat yang lain aja ya? MorningDew (bicara) 3 Agustus 2015 15.35 (MEST)
New Scratcher = Scratcher Baru? MorningDew (bicara) 8 Agustus 2015 09.42 (MEST)

────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────Yep. Aku lupa memperbarui standar di atas -.-" Kamu punya saran? Rumanti (bicara) 9 Agustus 2015 12.05 (MEST)

Uh, tidak. Mungkin sebaiknya Scratcher Baru saja. Dan aku ingin tanya, "sign" diterjemahkan jadi "tanda tangan" ("menandatangani") atau "tanda" ("menandai")? --MorningDew (bicara) 7 September 2015 11.31 (MEST)
Konteks-nya apa dulu? Rumanti (bicara) 9 September 2015 09.56 (MEST)
"Sign your post..." MorningDew (bicara) 11 September 2015 09.30 (MEST)
Kalau begitu, menandatangani.. Rumanti (bicara) 11 September 2015 15.34 (MEST)
Mau tanya lagi, kalau "interwiki" dan "interlanguage" diterjemahkan jadi apa? MorningDew (bicara) 17 September 2015 08.31 (MEST)
Kalau "interwiki", mungkin sebaiknya kita tetap menggunakan sebutan "interwiki" - toh itu sebuah istilah, sebuah nama fitur, dari MediaWiki, dan bukan bagian dari bahasa. (Scratch Wiki Bahasa Inggris, Jerman, Rusia, dan Jepang juga tetap menggunakan istilah tersebut.) Soal "interlanguage", aku belum tahu (tidak berpengalaman dalam hal itu), tapi untuk sementara ini.. Mungkin istilah itu tidak perlu diterjemahkan dulu ya? Rumanti (bicara) 17 September 2015 10.36 (MEST)

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────── Update: Aku sudah membuat Bantuan:Bahasa_Indonesia untuk dijadikan pegangan/rujukan. Silakan kembangkan. Rumanti (bicara) 16 April 2017 05.34 (MEST)

Templat {{April Fools}}

Ketika memindahkan artikel dari Wiki Bahasa Inggris, hapus templat {{April Fools}} kalau ada. Templat ini menandai suatu artikel agar pada 1 April nanti, artikel ini diganti menjadi artikel lucu-lucuan. (contoh: Sprite adalah minuman bersoda) April Fools belum berkerja disini. Trims :D Rumanti (bicara) 5 Desember 2014 14.51 (CET)

Japanese Wiki

Hello! We are setting up the next international Scratch Wiki: http://jp.scratch-wiki.info/ . Also, we plan to do some changes to the url system, because until now it was always "scratch-XX.info". On the long term, this would be too expensive, so we will change it to XX.scratch-wiki.info. But don't worry, this only concerns new wikis, not the ones already created! Is there anything else we can do for you? Do you need help with anything? - LiFaytheGoblin (bicara) 22 Maret 2015 19.53 (MET)

Congratulations, Japanese Scratch Wiki! Thanks for the offer. We're still having trouble with the block plugin- We don't know how to make the block plugin use Indonesian like on the Indonesian forums. We could move on without it, but it would be nice to be able to use ScratchBlocks in Indonesian. Rumanti (bicara) 24 Maret 2015 01.15 (MET)
The thing with the blocks-plugin is, that its original creator http://wiki.scratch.mit.edu/wiki/user:blob8108, that I asked by mail to help, didn't answer my last mails. I tried it serveral times and now I will try again, because I saw, that there is something happening at: http://scratchblocks.github.io/ .Clould you please also try to contact him on scratch and ask him to help. Perhaps you have more luck.Mtwoll (bicara) 24 Maret 2015 11.02 (MET)
I emailed him. Hope he answers soon! Rumanti (bicara) 24 Maret 2015 12.52 (MET)
He didn't answer. I'll try to contact him on Scratch. Perhaps I will have more luck this time. Rumanti (bicara) 27 Maret 2015 11.30 (MET)

Japanese Interwiki

Please change Japanese interwiki from «jp» to «ja», coz JP don't able adding into menu. JUST reCreate this interwiki! Dimon4ezzz (bicara) 27 Maret 2015 17.08 (MET)

Sorry for late reply. Are you having technical problems? I don't understand.. Rumanti (bicara) 29 Maret 2015 12.46 (MEST)
See the japanese interwiki link on my userpage: Pengguna:LiFaytheGoblin. There seems to be something wrong. That is because the interwiki is set to jp, not to ja. It has to be changed to ja for the japanese interwiki to work... - LiFaytheGoblin (bicara) 29 Maret 2015 20.23 (MEST)
Fixed. I have to use your link for testing, though. :P Lookie!... Rumanti (bicara) 30 Maret 2015 08.35 (MEST)
Awesome! - LiFaytheGoblin (bicara) 31 Maret 2015 13.41 (MEST)

Russian Interwiki

Please, change interwiki on Halaman Utama to [[ru:Заглавная страница]] Dimon4ezzz (bicara) 1 Mei 2015 13.24 (MEST)

Done. Rumanti (bicara) 3 Mei 2015 08.06 (MEST)

Perlukah nama balok-balok dalam judul-judul artikel menggunakan "lowercase" semua?

Saat ini, kita masih mengikuti format English-Scratch-Wiki, yang mengkapitalisasikan judul-judul artikel balok-balok mereka. Beberapa waktu yang lalu, saya ingat, mereka ingin mengubah semuanya menjadi lowercase, namun artikelnya sudah terlampau banyak dan pekerjaan ini susah dipercayakan kepada bot. DACH-Scratch-Wiki menggunakan lowercase untuk semua artikel balok-baloknya.

Mumpung artikel-artikel kita masih sedikit, bagaimana jika kita mengubah semua judul balok-balok menjadi lowercase? Alasan-alasan saya:

  • Di editor Scratch, label balok-balok tidak dikapitalisasi
  • Kapitalisasi terkadang membuat judul artikel menjadi/bertambah aneh
  • Aturan kapitalisasi buram dan tidak jelas

Mohon masukannya ^^

Rumanti (bicara) 16 September 2015 17.04 (MEST)

Menurutku mungkin lebih baik begitu. Kapitalisasi nama balok agak membingungkan. Jadi apa nama-nama file diubah juga? --" Kalau judul artikel... Bukankah judul "harus" uppercase? Atau ini pengecualian? MorningDew (bicara) 17 September 2015 08.05 (MEST)
Nama berkas (file) sebaiknya juga diubah, meskipun kita tidak mengubah judul (karena pembaca tidak berhubungan dengan judul berkas secara langsung).
Dan soal judul artikel.. Secara umum, judul memang dikapitalisasi (meski aku belum pernah membaca aturan resmi soal itu). Karena itu, aku menanyakan ini, untuk meminta pendapat soal pengecualian judul artikel tentang balok-balok.
(Karena, jika aku langsung melaksanakan semuanya tanpa "bermusyawarah" seperti yang digalakkan Pancasila, berarti aku mempersalahgunakan "jabatan" dan "kekuasaan" -ku.) Rumanti (bicara) 17 September 2015 10.27 (MEST)
Saya kurang mengerti. Apakah ada contoh? Yang saya bayangkan adalah artikel balok "gerak () langkah" akan dimasukkan kehalaman gerak () langkah bukan Gerak () Langkah. Jika benar, saya stuju, tapi untuk artikel lain (seperti tutorial) menurut saya lebih baik judulnya tetap dikapitalisasi. Really A (bicara) 9 Oktober 2015 15.10 (MEST)

────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────Benar, sesuai contohmu itu. Pengecualian ini hanya akan berlaku pada artikel tentang balok-balok (gerak () langkah, ketika bendera hijau diklik, dll) dan artikel-artikel lainnya tidak akan terpengaruh (seperti tutorial) Jadi semua orang yang aktif sudah setuju. Akan saya laksanakan setelah ini :) Rumanti (bicara) 10 Oktober 2015 04.07 (MEST)

Bagus. Siap! Really A (bicara) 10 Oktober 2015 15.51 (MEST)
Tampaknya MediaWiki memaksakan agar setiap judul diawali dengan huruf kapital.. :/ Harus di-disable dulu.. Rumanti (bicara) 10 Oktober 2015 15.53 (MEST)
Wah.. Gimana caranya..? Really A (bicara) 11 Oktober 2015 16.02 (MEST)
LocalSettings.php dan $wgCapitalLinks Rumanti (bicara) 13 Oktober 2015 12.41 (MEST)

Masalah Gambar

Sepertinya kalau aku menempatkan sebuah gambar, gambar itu mengambil baris sebesar gambar itu untuk dirinya sendiri sehingga tulisan tidak dapat ditempatkan di sebelahnya. Apa itu memang sudah begitu atau aku salah format? MorningDew (bicara) 17 September 2015 09.01 (MEST)

Sepertinya salah format.. Seperti apa, tepatnya, kode yang kau gunakan? Rumanti (bicara) 17 September 2015 10.20 (MEST)
[[Berkas:iniBerkas.png|thumb|right]] MorningDew (bicara) 20 September 2015 12.10 (MEST)
Tampaknya ini kode yang benar.. [[Berkas:_____.png|thumb|______px|kanan]] Rumanti (bicara) 9 Oktober 2015 13.31 (MEST)

Tautan-tautan merah dan case-sensitivity

MediaWiki memaksakan agar semua judul artikel dimulai dengan huruf kapital, yang tidak mendukung rencana untuk judul-judul artikel-artikel tentang balok-balok. Fungsi ini baru saja dimatikan, namun pada saat yang sama, ini berarti menghidupkan fungsi yang lain: case-sensitivity pada tautan-tautan.

Ini berarti, [[scratch]] tidak akan sama lagi dengan [[Scratch]], karena perbedaan huruf besar-kecil. Tautan-tautan yang dulunya biru, sebagian kini merah, karena perbedaan besar-kecil huruf-huruf pada judul-judul artikel.

Jika ada waktu luang, tolong bantuannya mengembalikan warna biru pada tautan-tautan yang kini berwarna *ahem* merah :)

Rumanti (bicara) 13 Oktober 2015 12.55 (MEST)

Ok Really A (bicara) 18 Oktober 2015 15.21 (MEST)

How do people request accounts here?

Hi! I'd like to write some info on this in the test wiki, so how do people request accounts here? Thank you! - LiFaytheGoblin (bicara) 25 Oktober 2015 17.27 (MET)

To request an account, people may email an application to scratch.indo{at}gmail.com. If their application is accepted, we'll email back with the password. Tell them to see Scratch-Indo-Wiki:Bergabung for more information and rules :) By the way, we require them to have the Scratcher status, however, the "2 months old" rule doesn't apply here. - Rumanti (bicara) 26 Oktober 2015 01.23 (MET)

Okay, thanks a lot! We're having a Wiki Hangout right now and Ernie will try to implement the account verification system I think. So I guess there will probably be some changes in the futur :D But thanks for your information, I'll definetely use it for now! - LiFaytheGoblin (bicara) 26 Oktober 2015 22.10 (MET)

Customize your MediaWiki:Sidebar

Did you know that you can customize your MediaWiki:Sidebar? We found it very helpful at the DACH and the Test-Scratch-Wiki. See here how it's done:

join our "Scratch Wiki Incubator"

You are heartily invited to join us at http://test.scratch-wiki.info/ ?

See:

And go to:

Mtwoll (bicara) 3 November 2015 23.23 (MET)

Terjemahan My Stuff ?

Pilihan-pilihan yang memungkinkan beserta jumlah pendukungnya:

  • Milik Saya ( 2 )
  • Barang(-Barang) Saya ( 0 )
  • Hal(-Hal) Saya ( 0 )

??? Rumanti (bicara) 12 Desember 2015 11.22 (MET)

Saya pribadi memilih yang "Milik Saya" karena paling masuk akal.Really A (bicara) 12 Desember 2015 11.33 (MET)
Oke. Dukungan terekam. Rumanti (bicara) 19 Desember 2015 07.41 (MET)

Add NL and HU Wiki to the interwiki table :)

Hi! Seems like I don't have admin rights here, so could one of you add

and

to the interwiki table? That'd be great :) Thank you! - LiFaytheGoblin (bicara) 27 Desember 2015 22.15 (MET)

Hello! Done! I added both of them :) Really A (bicara) 31 Desember 2015 00.27 (MET)

Thanks! You're awesome! - LiFaytheGoblin (bicara) 31 Desember 2015 15.31 (MET)

Reference = Rujukan?

Apakah Reference diterjemahkan menjadi "Rujukan", atau "Referensi"? Really A (bicara) 31 Maret 2016 16.21 (MEST)

Wiki Wednesday #3

Tanggal: 27 April
Tenggat: 25 April
Calon artikel sejauh ini: Variabel

Sudah waktunya untuk memilih artikel untuk ditampilkan pada Wiki Wednesday. Ada saran apa saja?

PS: Ada yang punya saran untuk terjemahan Wiki Wednesday? Rumanti (bicara) 19 April 2016 10.32 (MEST)

Aku mencalonkan Variabel :P Rumanti (bicara) 22 April 2016 15.28 (MEST)

Wiki Wednesday #4

Sebelumnya, saya memohon maaf kepada seluruh tim Wiki Indonesia karena tidak sempat mengurus Wiki Wednesday edisi 3. Dan, tidak terasa, Wiki Wednesday edisi 4 sebentar lagi akan berlangsung pada tanggal 25 Mei. Sudah waktunya untuk memilih artikel! Saya setuju dengan saran Rumanti diatas, artikel Variabel lumayan bagus, tapi, artikel itu masih perlu di revisi, karena banyak yang sudah out-dated, tentunya. Dan, ada satu masalah lain, dalam artikel Variabel, masih banyak link yang berwarna merah (berarti artikel untuk link itu belum tersedia). Saya pikir, kita ada tiga pilihan;

  1. Membiarkan link-lnk itu berwarna merah
  2. Menghapus link-link itu untuk sementara
  3. Menulis artikel untuk semua link-link merah itu. Tapi, ini membutuhkan waktu yang cukup lama, dan, kita hanya punya waktu 5 hari. Sepertinya tidak mungkin.

Bagaimana pendapat kalian? - Really A | bicara 20 Mei 2016 15.21 (MEST)

Sudah tanggal 23, dan artikel untuk Wiki Wednesday harus dikirim hari ini juga. Saya akan coba yang terbaik untuk mengedit artikel variabel secepat mungkin dan membiarkan link-link itu dihapus untuk sementara waktu. Mohon maaf jika kalian tidak setuju.. - Really A | bicara 23 Mei 2016 14.37 (MEST)
+1 Rumanti (bicara) 24 Mei 2016 08.04 (MEST)

Templat dan Kategori "Terjemahan" ?

Sebagian terjemahan belum disetujui secara luas atau masih sedikit digunakan dalam masyarakat. Apakah perlu kategori/templat untuk para "terjemahan belum selesai" ini? Semacam "terjemahan X belum dianggap resmi dan kemungkinan akan diganti" ?

Sebagaian terjemahan yang dapat menggunakan templat/kategori ini:

  • untaian (untuk string) — baru aku yang memakainya
  • cloud (tidak diterjemahkan) — sebagian perusahaan IT menggunakan istilah untuk promosi, tapi banyak juga yang lebih memilih istilah awan.

Seingatku Wikipedia Bahasa Indonesia (salah satu sumber kata-kata baru dalam Bahasa Indonesia) punya bagian khusus untuk mendiskusikan terjemahan. Nanti aku coba cari. Rumanti (bicara) 24 Mei 2016 08.03 (MEST)

Kategori/templat untuk terjemahan yang belum pasti adalah ide yang bagus. Hehe, kemarin saya sudah memakai istilah untaian untuk string dan membiarkan cloud tidak diterjemahkan di artikel Variabel :P.- Really A | bicara 24 Mei 2016 14.25 (MEST)
Akhirnya dibuat :D Lihat Templat:Terjemahan_baru .... Rumanti (bicara) 28 Januari 2017 08.25 (MET)

Apakah sudah waktunya mengarsip (untuk pertama kalinya)?

Halaman pembicaraan ini tampaknya sudah lumayan panjang, dan sebagian besar pembicaraan sudah diselesaikan. Mungkinkah sekarang sudah waktunya mengarsip (archive)? Bagaimana menurut kalian? Rumanti (bicara) 16 April 2017 06.28 (MEST)

Sip. Ide bagus, sepertinya.Really A | bicara 5 Mei 2017 16.01 (MEST)

Wiki Wednesday Juli 2017

Ada ide? Apakah jadi menampilkan artikel Mengubah Format Karya Scratch untuk WW Bahasa Indonesia bulan ini? Atau artikel lain? Sepertinya aku sibuk jadi nggak bisa ngurus, maaf ya. Really A | bicara 12 Juli 2017 13.21 (UTC)

  • Halaman ini terakhir diubah pada 12 Juli 2017, pukul 13.21.